Da hier schon mal die Frage nach einer Soße zu Sous Vide aufkam, will ich mal meine einfache Rotwein-Orangen-Soße vorstellen.
Grundsätzlich ist ja das Schöne an Sous Vide, dass die Flüssigkeit der Nahrungsmittel in ihnen erhalten bleibt, nicht austritt und so schön saftig bleibt, ...das Garen mit eigenem Saft.
Wer hier nun eine Soße braucht, muss sich eine eigene Soße herstellen (in dem Fall zu Ente, geht aber auch zu anderen Fleischgerichten).
Wer Abschnitte/Knochen usw. vom Fleisch hat, kann sich seinen Fond selber herstellen, ansonsten muss man den kaufen.
Fond:
- Abschnitte/Knochen/Karkasse
- eine halbe Gemüsezwiebel
- eine Möhre
- ein säuerlicher Apfel (Boskop)
- etwas Beifuß, wenig S&P
- 300 ml Rotwein (trocken)
- mit Wasser die Verdunstung ausgleichen
Nach dem Grillen, Braten usw. den Fond abgießen und aufheben (heiß in ein Schraubdeckel-Glas gießen und verschießen, ... hält mind. 1 Monat kühl gelagert)
Nun zur eigentlichen Soße:
- 400 ml Rotwein (trocken)
- 400 ml Fond
- 200 ml milder O-Saft
- 1 TL Honig
- Bindemittel (ich nehme gerne Mondamin dunkle Soße)
Den Rotwein in ein großes Gefäß (große Pfanne) zum Kochen bringen und bei mittlerer Temperatur auf die Hälfte reduzieren (200 ml). Dann den Fond rein und wieder
auf 200 ml reduzieren,
... den O-Saft rein und bei kleiner Hitze wieder
auf 200 ml reduzieren, ...soweit fertig (das Ganze dauert ca. 1 Stunde).
Nun Abschmecken (meist reicht nur etwas Honig) und binden,
... Guten Appetit.