Da gibt es doch bestimmt ein Rezept dazu...
Freilich.
Sauerkraut:
1,5kg frisches Sauerkraut,
ca. 150g geräuchertes Bauchfleisch in Würfelchen geschnitten
2 Zwiebeln, gewürfelt
2 Karotten, gewürfelt
1 Apfel, ebenfalls in Würfel geschnitten
etwas Öl zum Andünsten
3 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
1 El Kümmel
Wacholderbeeren
Brauner Zucker, Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ca. 200ml Apfelsaft
eine Kartoffel, Diese wird auf halber Strecke der Garzeit fein an das Kraut gerieben. Dadurch wird es schön leicht abgebunden. Danke Mario für den Tipp!
Kassler:
1,5kg Kassler-Nacken, das ist schön saftig
reichlich Wurzelwerk: Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilienwurzel, Pastinake,
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
1 El Pfefferkörner
einige Stängel Thymian
Wasser, bis alles gerade so bedeckt ist (etwa 1,5L)
Rosinensoße:
200g Rosinen (am Vortag in etwas Orangensaft eingeweicht)
klassische Mehlschwitze
Brühe vom Kassler
Rübensirup, ungefähr ein knapper halber Becher auf 500ml Soße (in Schlesien Tunke)
etwas Pfeffer aus der Mühle
eventuell etwas Salz
Dazu passen am besten Salzkartoffeln.
Wer möchte kann aus der reichlich vorhandenen Brühe vom Kassler auch noch eine zweite Soße zubereiten. Bei uns ist das eine Meerrettichsoße.