Wie machst du den Sauerteig selber?
Bin zwar nicht Vogula aber meinen Sauerteig/ Anstellgut (welches ich jetzt schon seit rund 5-6 Jahren nutze habe ich so zusammengebaut........
Erster Tag:
100 g Mehl mit 100 ml lauwarmen Wasser in einer großen (Glas) Schüssel ordentlich durchrühren / glatt rühren und 24 Stunden abgedeckt (Frischhaltefolie) ruhen lassen.
Zweiter Tag:
50 g Mehl und 50 ml lauwarmes Wasser (zuerst das Wasser) zum Teig hinzufügen, alles zusammen glattrühren und abgedeckt Frischhaltefolie) wieder 24 Stunden ruhen lassen.
Dritter Tag:
100 g Mehl und 100 ml lauwarmes Wasser (zuerst wieder das Wasser) hinzufügen glattrühren und wieder (Du ahnst es sicherlich schon) 24 Stunden ruhen lassen,
Nicht verunsichern lassen, so langsam riecht die Pampe etwas säuerlich
das soll so und nimmt mit dem Sauerteigalter wieder ab.......
Vierter Tag:
100 g Mehl und 100 ml Wasser (lauwarm und erst das Wasser) hinzugeben glattrühren und !!genau!! 24 Stunden Teigruhe.
Fünfter Tag: Es ist vollbracht, Du hast fertiges Anstellgut;
Den Teil/ die Menge welche Du für Dein Brotrezept benötigst nimmst Du von der gesamten Menge ab und verbackst diesen. Der Rest haben wir für den nächsten Backtag in ein Glas mit Schraubdeckel abgefüllt und lagern dies im Kühlschrank; am Abend bevor du das nächste Mal deinen Sauerteig zum backen ansetzt nimmst du den aus dem Kühlschrank.
Sollte Deine Anstellgut zur Neige gehen musst Di dieses "füttern" heisst 1:1 lauwarmes Wasser und Mehl zum Anstellgut geben und 24 Std (mit Frischhaltefolie abgedeckt) "ruhen" lassen; Dein ASG wird mit der Zeit/ mit den Jahren immer "aktiver"
Wichtig war für uns das wir gutes Mehl (Wir haben Bio Qualität Roggenmehl genommen) zum ansetzen genommen haben und das Deine Behältnisse und Werkzeuge sauber sind.
Gutes Gelingen Gerd