hier noch ein interessanter artikel zum thema bleigiesen für pilker oder ähnliches
quelle:
www.http://www.koederbau.de/techniken/metallguss/dieverarbeitung/index.html
Die Verarbeitung
Hier ist in erster Linie das Schmelzen gemeint.
Blei ist -wie gesagt -ein niedrigschmelzendes Metall. Trotzdem muß man es erst mal flüssig kriegen.
Ich empfehle als Wärmequelle eine Kochplatte von 1,5 kw Leistung. Dazu wird noch ein passender Topf (+Deckel) mit identischer Grundfläche besorgt sowie eine Gießkelle passender Größe besorgt. Fertig ist unsere recht stabile Bleischmelzanlage mit ca. 15 bis 20 kg Kapazität.
Wer jetzt noch ein Thermometer mit 500°C Meßbereich hat, ist echt glücklich dran.
Diese Anordnung ist in soweit sicher, als sie unmöglich das Blei zum Verdampfen bringen kann, da man die dazu nötigen 1000°C nicht annähernd erreicht.
Bleidämpfe wären eine große gesundheitliche Gefahr, daher auch niemals einen Schweißbrenner benutzen.
Daß man nicht die eigene Küche zum Bleigießen mißbraucht , versteht sich doch von selbst?!