Filetiermesser, richtiger Stahl und Wetztechnik

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Ich denke du wirst kein Marttiinimesser, zum Filetieren, in Damast finden die werden nicht produziert. Lediglich ein oder 2 habe ich auf die schnelle gefunden. Sind aber nur Allrounder kein Filetiermesser. Marttiini hat ja die Linie der 3 Lagenklinge und springt nicht auf den Damast an.
 
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Selbst Filetiermesser in Damast von anderen Anbietern wirst du wohl nicht so schnell im Netz finden.
 
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Tja, hab ich gerade auch festgestellt - leider.
Mal sehen, vielleicht hab ich an der Aqua-Fisch mehr Glück. Wenn nicht - auch nicht so tragisch.
Schön aber, dass du 2 Exemplare als Foto reingestellt hast, hast mich damit ziemlich neugierig gemacht.:P
Tja, ein bisschen neidisch bin ich dir schon...;)
 
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Tja martin baut die selber desshalb hat der kerl auch welche :>> :D:D
 
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Hallo Angelfreunde,sehr interessantes Thema-habe grad in Sachen Damast eine Seite gefunden:
www.tomo-messer.com

Gruß Gerhard
 
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Hallo Angelfreunde,sehr interessantes Thema-habe grad in Sachen Damast eine Seite gefunden:
www.tomo-messer.com

Gruß Gerhard

Hallo Moborie,

danke, bin auch schon darauf gestossen. Vom Preis her erstaunlich günstig - wenn man weiss wie aufwändig eine Damastklinge herzustellen ist..

Offen steht für mich die Frage wie biegsam die Klinge dieses Messer noch ist - schaut optisch irgendwie zu wenig flexibel aus. Das müsste ich zuerst in der Hand haben bevor ich ein klares Urteil wagen würde.

Viel spannender finde ich da unseren eignen Messermacher aus dem Forum:D - der weiss genau was ein gutes Filetiermesser ausmacht!;):daumen:

Gruss

Bodenseefischer
 
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moin moin,

sehr schönes thema! :]

marttiini filetiermesser - ich nie wieder.
nicht wegen der qualität, die ist super.
aber für mich ist die form zum filetieren völlig ungeeignet - hab mich jahrelang
abgequält und es is immer nur bessere schnitzkunst rausgekommen. :D
zum glück hatte ich meist ´n filetierer dabei... ;)
seit letztem jahr hab ich ´n ganz billiges DICK und bin sowas von zufrieden.
vor allem die form ist für mich wesentlich geeigneter, warum auch immer.
günstig sind die noch dazu...

wenn es also überhaupt nicht klappen will versucht mal so eine form, evt. geht es ja dann... ;)

http://www.dick-messer.de/dick_ergo...xibel_15_cm_von_dick,pid,3799,rid,207,kd.html

gibt es auch länger, mit 18cm.

@bodenseefischer:

hier gibt es ne kleine auswahl an dick stählen:
http://www.kochmesser.com/dick_messer_kochmesser_dick_staehle,rid,580,kl.html

welchen würdest du empfehlen?

gruß
danny
 
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Hallo moborie die von dir verlinkten Messer sind schön anzuschauen sollten wohl auch gut schneiden ahben aber mit echte Handgeschmiedete Damszenermesser nichts gemeinsam die Stahllagen werden in Riesiegen Pressen in Japan zu Damststahl verarbeitet. Der Fertige Damast kommt dann zum Teil nach Solingen und wird dort weiterverarbeitet zu allerlei MEssern.
Als anmerkung nochmal dort steht die Traditionellen Rostfreien Japanischen Messer!!!! Traditionell sind Japanische messer immer aus Kohlenstoffstahl der ist aber schnell Rostend.
Ich denke das sich die Aussage dann selbe Disqualifiziert.
Damastmesser können nur an Hausfrauen gebracht werden wenn sie Pflegeleicht sind und das ist nunmal nur Damasteel.
 
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Hey Kossi das gibts doch ncith das du mit Marttiini nicht Filetieren kannst.
Aber ich denke das ist auch eine Gewohnheitssache welche Klinge man gerne verwendet. Der eine mags Flexibel der andere eher Straff. Aber die Spitze sollte schon dabei sein sonst kommste doch nciht gut durch die Schwanzwurzel .
 
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zum thema gewohnheit: seit 1997 komm ich mit den dingern nicht zurecht. :D

hab dann aber irgendwo im netz gelesen das einer mit so einem dick wegen der breiteren spitze besser filetieren kann und es wegen dem preis auch gleich probiert.

und durch die schwanzwurzel kommste auch mit dem problemlos - wenn du die spitze ´n klein bissel nachschärfst. ;)

gruß
danny
 
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@ Danny

Die Stähle von Dick sind schon gut.
Ich hab da Finecut jetzt schon 20 Jahre und das
zieht immer noch sauber ab.
Dabei war es lange Zeit jeden Tag im Einsatz.
Es ist aber auch so das jeder Stahl individuell ist.
Man muß halt für sich den richtigen finden, weil jeder nun mal
das Messer in einem anderen Winkel über den Stahl zieht.
Mal schauen zu welchem der Bodenseefischer Dir rät.

Gruß Dirk
 
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@bodenseefischer:

hier gibt es ne kleine auswahl an dick stählen:
http://www.kochmesser.com/dick_messer_kochmesser_dick_staehle,rid,580,kl.html

welchen würdest du empfehlen?

gruß
danny

Hallo Danny,

Klasse, genau diese professionellen Dick-Stähle habe ich gemeint, aber nie gefunden! Danke!:daumen:

Die haben nochmals zugelegt bei Dick, da sind ein paar sehr gute Sachen dazugekommen, ich beschränke mich aber mal auf das was ich kenne und sich jahrelang bewährt hat.

Meiner erste Empfehlung ist der Dick Micro oval für EURO 74.10 oder der etwas günstigere Finecut in Oval für Euro 51.30 in Oval.

Die etwas teuere Version war mein absoluter Liebling - leider ist er nicht mehr in meinem Besitz - dank dir aber bald wieder.:) Der kostet was, aber wird sicher ein Anglerleben überstehen! Alle Versionen mit gröberer Oberflächen finde ich für Filetiermesser nicht passend.

Auch die Polish Versionen funktionieren gut, vor allem bei einem frischem Schliff oder als Rasiermesser-Finish nach dem feinen Stahl. Als alleinigen Stahl würde ich ihn nicht unbedingt empfehlen.

Gruss

Bodenseefischer
 
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Hook;563483 Mal schauen zu welchem der Bodenseefischer Dir rät. Gruß Dirk[/QUOTE schrieb:
Super Hook, ein gemeinsamer Volltreffer mit verbundenen Augen, hab deine gleiche Empfehlung erst nach meinem Vote entdeckt...:)
 
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@Bodenseefischer

@ Super Hook, ein gemeinsamer Volltreffer mit verbundenen Augen, hab deine gleiche Empfehlung erst nach meinem Vote entdeckt...

Wie ich schon angedeutet habe....s.o.
Eine Empfehlung würde ich nicht geben sondern nur einen Tip.

Da mir der Vergleich fehlt.....
was ist denn an dem Dick Micro anders.
Ist der feiner als der Finecut.
Dann währe er für Filetiermesser evtl. noch besser geeignet
als der Finecut und dann wohl auch meine erste Wahl.

Gruß Dirk
 
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....und durch die schwanzwurzel kommste auch mit dem problemlos - wenn du die spitze ´n klein bissel nachschärfst... ;)

gruß
danny

Autsch, da lass ich mögliche Interpretationen mal weg..:lach

Ich denke bei der Messerform hat jeder so seine Vorlieben, und da ist mir die elegant geschwungene Marttiini-Form die Liebste.
Mir wäre eine breite Spitze auch nicht sympathisch, speziell wenn ich auch mal irgendwo durch die Haut stechen will. Ich stell mir dabei vor allem einen zäh-häutigen und ungriffig wiederspenstigen Lumb vor.
 
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@Bodenseefischer

@ Super Hook, ein gemeinsamer Volltreffer mit verbundenen Augen, hab deine gleiche Empfehlung erst nach meinem Vote entdeckt...

Wie ich schon angedeutet habe....s.o.
Eine Empfehlung würde ich nicht geben sondern nur einen Tip.

Da mir der Vergleich fehlt.....
was ist denn an dem Dick Micro anders.
Ist der feiner als der Finecut.
Dann währe er für Filetiermesser evtl. noch besser geeignet
als der Finecut und dann wohl auch meine erste Wahl.

Gruß Dirk

Ich kenne beide Versionen: Der Finecut ist eine kleine Spur giftiger als der Micro, der Unterschied ist aber klein. Der teuere Micro hat wahrscheinlich auch eine etwas dickere Beschichtung mit längerer Lebensdauer, daher der Preisunterschied. Ganz genau kann dies euch aber wohl nur die Firma Dick selber beantworten - die verwertbaren Detail-Angaben im Netz sind ziemlich mager.

Falsch machen könnt ihr mit beiden Versionen nichts! Meine persönliche erste Wahl habe ich schon erwähnt.
 
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beim lumb mit der schneide ´n kleinen schnitt in die haut, dann durchstechen.

Autsch, da lass ich mögliche Interpretationen mal weg..

besser is dat! :>> :D

ick hatte den hier im auge:
http://www.kochmesser.com/dick_staehle_multicut_von_dick,pid,9600,rid,580,kd.html

ist auch ´n feinzug, kann aber mehr.

leider is im netz wenig an infos zu finden:
http://messerforum.net/showthread.php?t=41848

http://www.kochform.de/Dick-Wetzstahl-Multicut.htm

gruß
danny
 
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Ja, die Lebensdauer ist schon gut bei den Dick Stählen.
Meiner ist nach 20 Jahren immer noch in Ordnung.
Und, wie Du sagtest, falsch machen kann man mit dem einen oder anderen
wohl wirklich nichts.
 
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