Geschliffen habe ich meine Messer mit einem Bandschleifer und einem Band mit 1000er Körnung. Das Freihandschleifen erfordert aber einiges an Übung und Erfahrung und ist nicht unbedingt für jeden zu empfehlen.Anhang anzeigen 208669
Hallo @Holgi,@Roy Spim seh ich das richtig, dass du von dem Handschuh 120 Päärle bestellen musst?
Ich behaupte mal das ich recht ordentlich und schnell filetieren kann und ich bin im Besitz von sehr hochwertigen und sehr scharfen Messer ich hab mir vor Jahren nen Kettenhandschuh zugelegt unter diesen trage ich nen Einmalhandschuh ...
Muss ich mal testen ich trage den hauptsächlich drunter weil ich es angenehmer auf der Haut finde als den kettenhandschuh direkt auf der Haut und der kettenhandschuh sitzt Bei mir dann deutlich besserIch ziehe den Einweghandschuh drüber, das macht die Reinigung des Kettenhandschuhs deutlich einfacher...aber das ist Geschmackssache.
Genau meine Meinung. Wenn ich mit Schnittschutzhandschuhen schlachten wollte, käme für mich auch nur ein linker Kettenhandschuh in Frage, und der muss passen.Höchste Klasse sind Kettenhandschuhe, aber die müssen sehr genau passen (sonst sind die lästig). Ebenso sind auch die besser, die speziell für Links und Rechts sind, diese universellen sind imho auch nicht Fisch noch Fleisch.
Hab mal gestöbert und welche gefunden, die augenscheinlich gummiert sind. Ich bestell mir welche und sag euch dann Bescheid, ob es die richtigen sind....Meine sind aber auch schon etwas ausgeleiert und wenn ich sie noch mal irgendwo finden sollte, werd ich mir noch mal welche bestellen. Solltet ihr also im Internet mal darauf stoßen, sagt mir Bescheid.
Solche hatte ich auch, nur die sind wohl nicht mehr zu bekommen. Für mich war das entscheidende, daß die absolut griffig waren, den Fisch oder Filet einmal zufassen , kein wegrutschen. Die Jahre ohne Schutzhandschuh hatte ich zum Glück auch keine Schnittverletzung, aber den Fisch einmal richtig greifen können, ist für meinen Handschuh wichtig. Die Keflarhandschuhe können das nicht , die Fingerspitzen verschmieren zu schnell. Bin jetzt nach mehreren Versuchen bei denen gelandet.Vor über 10 Jahren hatte ich mal weiße Filetierhandschuhe bestellt, die gummiert waren. Die sind top, super griffig und kosteten nicht viel.
Welches Modell/Hersteller ist das?Anhang anzeigen 208682
Die sind griffig und schnittfest sowieso. Da muß wohl jeder den passenden Handschuh durch probieren rausfinden
Da kann ich nur zustimmen. Die Profis arbeiten alle mit Handschuh(schutz), alle anderen könne sich dann irgenwann mal in der Handchirurgie anmelden.Also ich bin ja der Meinung das es schon seinen Grund hat warum im Fleischereibetrieb ein Stichschutzhandschuh gesetzliche Vorschrift ist (das es auch da Leute gibt die sich nicht dran halten brauchen wir glaub net diskutieren)
Das Argument Extrem scharfes Messer dann braucht es keinen Handschuh ich denke grad in professionellen Betrieben werden die Messer net stumpf sein…….
Ich behaupte mal das ich recht ordentlich und schnell filetieren kann und ich bin im Besitz von sehr hochwertigen und sehr scharfen Messer ich hab mir vor Jahren nen Kettenhandschuh zugelegt unter diesen trage ich nen einmalhandschuh (gibt es im 10er pack für paar Euro)und über den kettenhandschuh kommt ein Handschuhspanner (aus dem Metzgereibedarf)da rutscht nix und da ist nix glitschig und es ist 100%safe ich habe einfach kein Bock durch nen „Ausrutscher“ (auch wenn ich es gut kann, kann es eben mal passieren hier wieder der Verweis an die Profis im Industriebereich…)mir den Urlaub zu versauen das ist es in keinster Weise wert
Hier mal ein Link so ein setup trage ich
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Muss ich mal testen ich trage den hauptsächlich drunter weil ich es angenehmer auf der Haut finde als den kettenhandschuh direkt auf der Haut und der kettenhandschuh sitzt Bei mir dann deutlich besser
Ich hab mim säubern eigentlich keine Probleme direkt nach dem filitieren Spüle ich den Handschuh ordentlich aus dann ist der grobe Schmutz weg und wie bereits geschrieben letzen Tag ab in die Spülmaschine
Das auf jeden Fall! Deshalb fällt das Argument "brauche Gefühl beim Schneiden!" (schon mal hier irgendwo im Forum gelesen) auch weg. Meine Hand mit dem Messer ist fast immer sauber und trocken und solange ich nicht mit 2 Messern gleichzeitig filetiere, brauche ich nur 1 Handschuh links.PS: Trage nur links einen, ...am Messer brauche ich keinen.
Noch mal eine Frage zu den Kettenhandschuhen: Leiern die aus wenn sich das Kettengewebe setzt? Sollte man daher erst einmal sehr eng anliegende Handschuhe kaufen oder sind die formstabiel?
Genaugenommen sollten diese dann aber auch bei den vielen Normen eine für Lebensmittel dabei haben, bei Gummierung meist nicht der Fall.Ich benutze nur noch gummierte Schnittschutzhandschuhe aus der Industrie. ...