@Hannes
Hallo,
Du möchtest über Schweden fahren. Dazu kann ich Dir sagen, das es ein ganz schöner Umweg ist. Die beiden Brücken in Dänemark kosten für einen PKW hin und zurück ca. 130 Euro. War voriges Jahr in Schweden. Dann noch den Sprit, da kannste zweimal mit der Fähre fahren.
Wenn Du sowieso nach Oslo mußt, so könntest Du die Fähren von Kystlink benutzen. Ich kann Dir zu dem Transfer nix sagen, da ich damit noch nicht gefahren bin.
http://kystlink.de/
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Brot, alkoholfreie Getränke kann man vor Ort Kaufen, nur für erste Wochenende sollte man mithaben, da dort andere Öffnungszeiten wie in Germany existieren. Hab Dir ja schon den preiswertesten Markt in Sand beschrieben. Frühstück und Abendbrot haben wir zum Teil aus Deutschland mitgenommen. Teilweise auch das Mittagsessen. Es ist aber weniger der Preis, sondern eher das etwas andere Angebot in den Märkten. Die Preise haben sich durch den Teuro leider schon sehr angeglichen. Super bleifrei hatte letztes Jahr im September über 1,50 Euro gekostet. Da aber im Moment der Euro zur Krone sehr gut steht, könnte es dieses Jahr ein bisschen besser aussehen.
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Zu den Würmern habe ich das gefunden.
Nematoden gehören zu den häufigsten Parasiten bei Seefischen. Vor allem Hering, aber auch Makrele, Kabeljau und Rotbarsch können befallen sein. Die Parasiten werden von den Fischen mit der Nahrung aufgenommen und besiedeln vor allem den Magen-Darm-Trakt von wo aus sie ins Fleisch eindringen können. Als Endwirte der Nematoden gelten etwa Robben, Wale, Delphine und Seevögel. In den Speisefischen des Nordatlantiks kommen vor allem zwei Arten vor, die für den Menschen gefährlich werden könnten: der Heringswurm und der Kabeljauwurm.
Gelangen die Nematoden (z.B. Heringswurm: Anisakis genera ) lebend in den menschlichen Darm, können sie in der Wand des Darm-Trakts geschwürähnliche Prozesse ( Anisakiasis) verursachen. In Ländern in denen Fisch oft roh oder fast roh gegessen wird tritt die Anisakiasis relativ häufig auf. Die in Deutschland vorgeschriebenen Verarbeitungsverfahren gewährleisten im allgemeinen, dass die Nematodenlarven abgetötet werden und keine gesundheitliche Gefahr mehr darstellen. Seit 1988 gelten strenge Bestimmungen die den Verbraucher vor lebenden Nematodenlarven in Fischen schützen sollen. So werden Filets auf Leuchttischen kontrolliert. Zu stark von Parasiten befallene Fische dürfen nicht verkauft werden. Matjes wird vor der Marinierung kurz schockgefroren und die Nematoden so getötet..
Entsprechend der Fischhygiene-Verordnung dürfen parasitenbefallene Fische in keiner Form in den Lebensmittelverkehr gebracht werden. In dieser Verordnung sind außerdem das Ausnehmen der Fische, ihre Kühlung, Sichtkontrollen und Behandlungsverfahren zur Abtötung von Parasiten geregelt. Trotz großangelegter Kontrollen (sorgfältiges Durchleuchten der Fischfilets) kann es nicht immer verhindert werden, dass Frischfisch der mit Nematoden verunreinigt ist im Lebensmittelhandel angeboten wird. Sollten Sie daher beim Kauf frischen Fischfilets kleine fadenförmige Würmer in der Muskulatur oder auf der Oberfläche des Fischfleisches finden verzichten Sie auf den Verzehr dieses Fisches. Bringen Sie die Ware zum Händler zurück oder wenden sich an Ihr örtliches Lebensmitel-Untersuchungsamt.
Um die Nematodenlarven weitgehend zu beseitigen, müssen die Fische gleich nach dem Fang sorgfältig ausgenommen und die Bauchlappen entfernt werden. Eventuell noch im Fischfleisch verbleibende Nematodenlarven werden durch Tiefgefrieren (auf –20°C innerhalb von 12 Stunden) oder durch andere Zubereitungsverfahren wie Kochen und Braten (mindestens 70°C), Salzen oder Marinieren (nach bestimmten Vorgaben) abgetötet. Nematoden im gegarten Fisch sind eher ein ästhetisches Problem. Wer selbstgefangenen Fisch zubereitet, sollte die Bauchlappen entfernen und den Fisch gut durchgaren. Zur Herstellung von Sushi oder Matjes sollte selbstgefangener Fisch nicht verwendet bzw. vorher gefroren werden.
Gesundheitsgefahren drohen im Grunde nur dann, wenn der Fisch roh gegessen wird (Sushi) oder wenn die Nematoden durch die Zubereitung nicht vollständig abgetötet werden (z.B. zu kurzes Marinieren von rohem Fisch - Matjes). Die in Deutschland immer beliebter werdenden Sushi Restaurants, die den Fisch roh servieren, unterliegen daher besonderen hygienischen Standards. Für Sushi eignet sich nur außerordentlich frischer Fisch.
Die Entscheidung liegt bei jedem Einzelnen, ich mustere zu stark befallene Fische aus, die Filets werden begutachtet.
Die Fische die mit dem Netz gefangen werden und in den Handel kommen sehen genauso aus wie Deine mit der Angel gefangenen Fische!
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Das Ihr auch Alles mitnehmt, mal ne kleine Liste von mir (ohne Gewähr)
Buchungsunterlagen (Haus+Fähre etc)
Personalausweis
Auslandskrankenschein
eventuell Bettzeug
Badehandtuch, normales Handtuch
Styroporkisten für Fisch
Handy mit Ladegerät (International Roaming muss
aktiviert sein!)
eventuell Fotoapparat (Batterien Filme?)
Körperreinigungsartikel (Rasierzeug,Duschbad etc.)
WICHTIG!! Sonnenschutz und Lippenschutz
Regenklamotten
Klebeband zum Verkleben der Fischkisten
Kartenspiel
Zeitungen zum Ausstopfen der Kisten
Toilettenpapier
Packung Küchenrollen
Geschirrhandtücher plus Spülmittel
Gewürze (Salz,Pfeffer,Zucker usw)
Alufolie, 6 + 3l Gefrierbeutel, Kabelbinder
Tee, Kaffee etc.
Filtertüten
diverse Lebensmittel:
Cola,Saft,Wasser,Milch,Eistee,Toastbrot,Mischbrot (nur für´s Wochenende, ansonsten gibt es das günstig in Norwegen)
Aufschnitt,Nutella,Marmelade,Honig,
Margerine
Fertigschnitzel,Pizza,Pommes,Bratkartoffeln,Gemüse,
Grillwürste,Steaks,Obst,Zwiebeln
Salzstangen und anderes Knaberzeug für´s abendliche Fachsimpeln
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So, ich hoffe das hilft Euch weiter.
mfg Ralle