Hallo Mark, ich habe ja bis vor ein paar Jahren auch noch recht viel Federvieh gehalten ( Gänse, Enten Broiler etc.). Der Großteil wurde kurz vor Weihnachten geschlachtet. Das waren dann teilweise bis zu 30-40 Tiere an einem Tag. Ich hatte damals auch darüber nachgedacht mir eine Rupfmaschine zuzulegen. Ich bin aber dann zu dem Entschluss gekommen, mein Geflügel doch weiterhin von einem Schlachtbetrieb ausnehmen und rupfen zu lassen.
Es ist ja nicht allein die Anschaffung der Rupfmaschine. Du brauchst noch einen großen Kessel zum brühen, dazu die entsprechenden Räumlichkeiten für die Geräte. Der Raum sollte nach Möglichkeit voll gefliest sein, damit er auch den hygienischen Anforderungen entspricht.
Dazu kommt noch die Entsorgung der Schlachabfälle und Federn. Unterm Strich bin ich zu dem Schluss gekommen es lieber doch gegen Entgelt von einer Firma machen zu lassen.
Gruß Jens