ch habe heute viele stockschwämchen gefunden ,macht mutter immer petersielien brühe dazu mit stampf(kartoffelbrei)
ein gaumenschmaus.
mit den steinpilzen kenne ich mich nicht aus ,sollte es bei uns auch geben.
nur sind auch viele bitterlinge unterwegs ,die den steinpilzen ähnlich sind.
so lass ich bestimmt oft gute pilze stehen.
Ich sehe das genau wie
@since1981:
Stockschwämmchen sind eine verdammt heikle Sache, weil es einfach zu viele Verwechslungsmöglichkeiten gibt.
Ohne, daß ein anerkannter Fachmann die Beute durchsortiert hat, würde ich die nicht anrühren.
Ich möchte Dir wirklich keinesfalls zu nahe treten, aber Steinpilz und Bitterling sind, zumindest auf den gründlichen zweiten Blick, eigentlich nicht zu verwechseln.
Aber bei den beiden schreibst Du, daß Dir nicht sicher bist...
Mit denen versaust Du aber schlimmstenfalls mal eine Mahlzeit.
diese kannst du maximal mit schwefelköpfen verwechseln ,diese sind aber oft gelblich und unten drunter anders farben.
Fürchte, das unterschätzt Du ein wenig:
Gibt da mehrere Möglichkeiten und beim schon genannten Gifthäubling riskiert man einen Leberschaden!
Bist Du Dir wirklich absolut sicher, daß Du die Stockschwämmchen so genau kennst, daß du es merken würdest, wenn nur einzelne andere Pilze auf dem selben Stock dazwischen wachsen (das kann nämlich passieren!!!)?
Glaub mir, ich gönn Dir Deine Stockschwämmchen wirklich von Herzen und will Dir auch keine unnötige Angst machen, aber ich will hier nicht irgendwann lesen, daß Du, oder ein anderer Naffe, im Krankenhaus liegst und hoffst, daß sich ein Motoradfahrer mit passender Leber um einen Baum wickelt...
Also bitte im Zweifel immer erst zur nächsten Pilzberatungsstelle!
(und nebenbei natürlich immer fleißig Pilze lernen
)