Dorschsuppe nach Kopenhagener Art
Die Suppe ist relativ einfach weil im Prinzip Gemüsesuppe.
Zutaten: festkochende gekochte Kartoffeln, Lauch, etwas Karotten, Schalotten, wenig Bauchspeck, Dorsch, Krabben, Aquavit, vorzugsweise AALBORG Jubiläums Aquavit oder auch LINIE oder LOITENS (beides Norweger).
Als erstes den Dorsch in kleine Stücke/Würfel schneiden,in mit Aquavit beträufeln und im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit etwas Puderzucker in Butter karamelisieren lassen, den kleingehackten Bauchspeck mit den Schalotten und den Karotten anschwitzen.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und bis zur gewünschten Menge aufgießen. Wenn vorhanden kann der Gemüsebrühe etwas Fischfond beigemischt werden.
Die Temperatur langsam steigern. Kurz vor der Garzeit der Karotten, sollten noch Biss haben, den in Ringe geschnitten Lauch und die vorgekochten Kartoffeln zugeben.
Alles mit Salz, Pfeffer und sehr wenig Chayenne abschmecken.
Zum Schluß in die jetzt kochende Flüssigkeit den zuvor marinierten Dorsch und die Krabben einlegen und den Topf vom Feuer ziehen.
Nur noch ziehen lassen.
Noch etwas mit Aquavit abschmecken und servieren.
Mann kann anstatt der Krabben, aber auch zusätzlich, z.B. Jacobsmuscheln mit dazu geben.
Guten Appetit.