Hallo Ihr Räuchergurus:Smilie18:,
auf Grund Eurer Berichte und Erfahrungen habe ich nun erstmals versucht:} Fleisch zu räuchern.
Grundmaterial-1 Schweinelende, 1 Schweinebauch, 2 Schälrippchen.
Pökellauge ca.8-10%,( NPS),Etwas Knoblauch und zerstoßene Wacholderbeeren.5 Tage eingelegt, 4 Tage kühl durchbrennen lassen.
4 Tage / 4 Durchgänge mit entsprechenden Ruhezeiten bei 10-15 Grad geräuchert.Sparbrand ca12h Rhytmus.
Resultat sah von außen ganz gut aus.
Nacdem ich das Gut dann 4 Tage kühl hängen lies merkte ich, das das Räuchergut immer Härter und Trockener erscheint.
Was habe ich falsch gemacht bzw. welche Ratschläge hättet Ihr.
Evtl, habe ich das Fleisch nach dem pökeln nicht gut genug abgewaschen ?
Warte auf Eure Ratschläge .:Smilie18:
Das Innere ist übrigens zart und schön gerötet, insgesamt könnte es weniger salzig und mehr geräuchert sein.
bernhard
auf Grund Eurer Berichte und Erfahrungen habe ich nun erstmals versucht:} Fleisch zu räuchern.
Grundmaterial-1 Schweinelende, 1 Schweinebauch, 2 Schälrippchen.
Pökellauge ca.8-10%,( NPS),Etwas Knoblauch und zerstoßene Wacholderbeeren.5 Tage eingelegt, 4 Tage kühl durchbrennen lassen.
4 Tage / 4 Durchgänge mit entsprechenden Ruhezeiten bei 10-15 Grad geräuchert.Sparbrand ca12h Rhytmus.
Resultat sah von außen ganz gut aus.
Nacdem ich das Gut dann 4 Tage kühl hängen lies merkte ich, das das Räuchergut immer Härter und Trockener erscheint.
Was habe ich falsch gemacht bzw. welche Ratschläge hättet Ihr.
Evtl, habe ich das Fleisch nach dem pökeln nicht gut genug abgewaschen ?
Warte auf Eure Ratschläge .:Smilie18:
Das Innere ist übrigens zart und schön gerötet, insgesamt könnte es weniger salzig und mehr geräuchert sein.
bernhard