Les mal #24.Das Fischfleisch an sich sollte doch kein bzw kaum Salz enthalten, oder? Wenn dem so ist, wird das bloße Fleisch ohne Schutz, also nach dem filetieren und häuten, beim Kontakt mit Salzwasser der Osmose ausgesetzt werden. Vllt geschieht es in vernachlässigbaren Mengen. Interessant ist das dennoch ob und wie stark dieser Effekt auftritt. Bisher liest man lediglich von persönlichen Eindrücken und Erfahrungen, also sehr subjektiv.
Völlig korrekt!die Osmose sollte der Logik nach in beiden Fällen auftreten- sowohl beim Meereswasser als auch beim Leitungswasser, denn die Salzkonzentration im Fisch ist in beiden Fällen ungleich Wasser
Um sie danach mühsam wieder zu trocknen...Mir erschließt es sich nicht, warum man Filets abspült...
... naja, "mühsam" find ich in diesem Fall sehr "relativ".Um sie danach mühsam wieder zu trocknen...
Viele Dinge des Trocknens, die hier vorgestellt wurden, kommen mir sehr bekannt vor, weil wir sie über die Jahre auch ausprobiert, bzw. praktiziert haben. Seit etwa 8 Jahren verarbeiten wir die Filets nun ganz anders. Die lediglich abgetropften Filets kommen in 1,2 l Gefrierschalen, Deckel drauf und ab in den Frost. Nach etwa 24 Stunden, wenn neue Filets einzufrieren sind, nehmen wir die vorgefrorenen Filets aus den Gefrierschalen raus, stecken sie in die Vakuumtüten und vakuumiert. Die Gefrierschalen ausspülen, neue Filets rein und ab in den Frost. Das ganze hat für uns folgende Vorteile: 1. Ich kann die Portionsgrößen gut definieren, 2. Kein Verbrauch mehr von Küchenpapier 3. Es kann keine Flüssigkeit in das Vakuumiergerät gezogen werden. 4. Die Tüten können deutlich kleiner sein, als bei frischen Filets. 5. Die Filets sind besser Stapelbar, da sie eine Quaderform nach dem gefrieren haben. Passen optimal hochkant in die üblichen Styroboxen. 6. Erhebliche Zeitersparnis, obwohl der Fisch zweimal angefasst werden muß. 7. Weniger Platzbedarf, da Gefrierboxen ineinander gestapelt transportiert werden, Weniger Gefrierbeutel, keine Saugschutz und viel weniger Küchenrollen benötigt werden
hast ma´n Link bitteWir haben 24 von den Teilen mit...
Das ginge ja eigentlich auch mit Wickeltechnik… das würde das „Formen” erleichtern.Die lediglich abgetropften Filets kommen in 1,2 l Gefrierschalen, Deckel drauf und ab in den Frost. Nach etwa 24 Stunden, wenn neue Filets einzufrieren sind, nehmen wir die vorgefrorenen Filets aus den Gefrierschalen raus, stecken sie in die