Hallo zusammen,
ich hab so einen elektrischen Räucherofen, der aussieht wie ein normaler Grill mit Deckel. Da passen zwar nur 4 Forellen bis ca. 1 Pfund rein, er ist aber absolut idiotensicher. Kostet um die 50 Euro - gab´s auch mal bei Moritz für 120 DM.
Die Forellen lege ich in eine selbst hergestellte Salzlake. Zu den ca. 10 l Wasser (oder ggf. mehr, je nach Menge der Fische) gibt man so lange Salz, bis eine rohe Kartoffel schwimmt. Dazu gebe ich noch ca. 3 grob zerschnittene Zwiebeln.
Die Fische bleiben über Nacht in der Lauge (gilt für Forellen). Für Seefisch reicht eine kürzere Zeit aus.
Dann werden die Fische mit klarem Wasser gut abgespült und abgetrocknet. Danach hänge ich sie zum Trocknen auf, bis die Haut runzelig wird.
Dann muss ich bei meinem Ofen nur noch zwei Tassen Buchenräuchermehl auf den Boden kippen und Alufolie drüberlegen, damit der Saft der Fische nicht in die Glut tropft. Dann setze ich den Rost in den Ofen ein. Der hat auf einer Seite V-förmige Aufnahmen für die Fische, die da mit dem Bauch nach unten reinkommen.
Dann den Deckel auf den Ofen legen und den Ofen bei geschlossener Entlüftung ca. 10 min heizen lassen. Dann die kleine Entlüftung am Deckel öffnen und noch 35-45 Minuten weiter heizen. Dann sind die Fische fertig. Wie gesagt mit sehr guten Resultat und ohne ständiges lästiges Bewachen des Ofens, Nachregeln der Temperatur, Holz nachlegen etc...
Und wenn ich das dreimal hintereinander mache habe ich auch 12 Forellen geräuchert.
Mit diesem Ofren ist das Räuchern bei mir noch nie misslungen.
Gruss
Frank