Da ich keinen eigenen Räucherofen besitze leihe ich immer den von einem Kumpel aus. Was bislang dann immer ein Problem war, ist die Menge. Da wurde immer soviel geräuchert, dass wir das alleine nicht essen konnten. Also wurde viel verschenkt.
Als in einem Angelvideo mal gezeigt wurde wie man in einem Kugelgrill räuchern kann dachte ich genau das ist es.
Das Erste mal probiert und gleich wunderbar geklappt. Der Vorteil ist, dass wir nun immer nur kleine Mengen räuchern und das dann auch frisch essen können.
Hier mal meine Vorgehensweise:
Am besten eigenen sich Filets da bei den ganzen Fischen immer eine Hautseite anklebt.
Fische einlegen, hier halte ich mich an Mucki´s Räuchertipps (Vielen Dank dafür :baby: ). Grill anheizen, dafür verwende ich nur Buchenholz und wenn einen schöne Glut vorhanden ist, mit Sägespäne abdecken. Es geht auch mit Grillbriketts aber ich denke mir, das Buchenholz ist natürlicher. Dann die abgetrockneten Fischfilets auf den Grill. Natürlich nicht über die Glut sondern daneben da ist auch (bei mir) eine Fettauffangwanne vorhanden. Über die Luftzufuhr kann ich eine wenig die Temperatur ändern. Ich kontrolliere das immer mit einem Digitalthermometer. So über 100° C sollten das am Anfang schon sein und nach ca. 30 Minuten sie die Filets schon fertig sehen doch lecker aus und schmecken.
:D
…und hier noch ein paar Fotos dazu
Als in einem Angelvideo mal gezeigt wurde wie man in einem Kugelgrill räuchern kann dachte ich genau das ist es.
Das Erste mal probiert und gleich wunderbar geklappt. Der Vorteil ist, dass wir nun immer nur kleine Mengen räuchern und das dann auch frisch essen können.
Hier mal meine Vorgehensweise:
Am besten eigenen sich Filets da bei den ganzen Fischen immer eine Hautseite anklebt.
Fische einlegen, hier halte ich mich an Mucki´s Räuchertipps (Vielen Dank dafür :baby: ). Grill anheizen, dafür verwende ich nur Buchenholz und wenn einen schöne Glut vorhanden ist, mit Sägespäne abdecken. Es geht auch mit Grillbriketts aber ich denke mir, das Buchenholz ist natürlicher. Dann die abgetrockneten Fischfilets auf den Grill. Natürlich nicht über die Glut sondern daneben da ist auch (bei mir) eine Fettauffangwanne vorhanden. Über die Luftzufuhr kann ich eine wenig die Temperatur ändern. Ich kontrolliere das immer mit einem Digitalthermometer. So über 100° C sollten das am Anfang schon sein und nach ca. 30 Minuten sie die Filets schon fertig sehen doch lecker aus und schmecken.
:D
…und hier noch ein paar Fotos dazu