Klotzfisch
Chimichanga
Moin Moin,
es geht nun nicht um den Fisch, sondern um Hähnchen und grobe Bratwurst (rohes gehacktes im Darm).
Wir räuchern gerne mal keinen Fisch, hier mal die Rezepte.
1. Hähnchen (TK oder frisch, ist egal, auch nur Schenkel).
In einem grossen Topf (10 Liter) Wasser zum kochen bringen und folgendes dazu geben.
Pro 5 Liter Wasser 2 ganze Zwiebeln, 2 Lorbeer Blätter, 10 Wachholder Beeren, 20 Senfkörner, 2 Nelken, 20 Pfefferkörner, 1 Zweig Rosmarin, 1 Teelöffel Salbei, 375 Gramm Tiefensalz/Salz aus der Sole. Die Kräuterangaben sind mehr oder weniger "freischnauze", auch Möhren und Lauch geht da mal mit rein.
Nachdem das Salz aufgelöst ist, kommt das Hähnchen in den Sud und kocht 90 Minuten. Das Hähnchen soll vom Sud komplett bedeckt sein. Danach das Hähnchen noch 30 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen und dann den Topf vom Herd nehmen und 24 Stunden kalt stehen lassen.
Vor dem räuchern abtupfen und eine Stunde trocknen lassen.
Den Räucherofen auf 100-130°C erhitzen und das Hähnchen 2 Stunde bei 100-130°C garen. Danach halte ich 1,5-2 Stunden eine Ofentemperatur von 40-60°C.
Wir haben sehr große Hähnchen von 4kg, nicht die 30 Tage/1.500g Babys:D Bei unseren Hähnchen schneide ich nach 1 Stunde im Räucherofen das Hähnchen mit der Geflügelschere auf und lege die Hälften auf das Rost (Bauchseite zum Feuer).
Das geräucherte Hähnchen schmeckt am nächsten Tag noch besser, da das Fleisch vom Fond und dem Raucharoma komplett durchzogen ist.
2. Grobe Bratwurst (rohes gehacktes im Darm)
Die grobe Bratwurst 8 Stunden in 5,5% Salzlake schwimmen lassen.
Dann die Würste eine Stunde abtropfen lassen und ab in den Ofen. 1 Stunde 80-100°C, dann noch eine Stunde 50-80°C hinterher.
Der große Nachteil beim Bratwurst räuchern: Es kommt meistens keine Wurst in der Küche an:rolleyes:
Die Würste heiss ins Brötchen legen und guten Hunger.
Hähnchen, als auch die Würste legen wir auf ein Rost, nicht aufgehängt.
es geht nun nicht um den Fisch, sondern um Hähnchen und grobe Bratwurst (rohes gehacktes im Darm).
Wir räuchern gerne mal keinen Fisch, hier mal die Rezepte.
1. Hähnchen (TK oder frisch, ist egal, auch nur Schenkel).
In einem grossen Topf (10 Liter) Wasser zum kochen bringen und folgendes dazu geben.
Pro 5 Liter Wasser 2 ganze Zwiebeln, 2 Lorbeer Blätter, 10 Wachholder Beeren, 20 Senfkörner, 2 Nelken, 20 Pfefferkörner, 1 Zweig Rosmarin, 1 Teelöffel Salbei, 375 Gramm Tiefensalz/Salz aus der Sole. Die Kräuterangaben sind mehr oder weniger "freischnauze", auch Möhren und Lauch geht da mal mit rein.
Nachdem das Salz aufgelöst ist, kommt das Hähnchen in den Sud und kocht 90 Minuten. Das Hähnchen soll vom Sud komplett bedeckt sein. Danach das Hähnchen noch 30 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen und dann den Topf vom Herd nehmen und 24 Stunden kalt stehen lassen.
Vor dem räuchern abtupfen und eine Stunde trocknen lassen.
Den Räucherofen auf 100-130°C erhitzen und das Hähnchen 2 Stunde bei 100-130°C garen. Danach halte ich 1,5-2 Stunden eine Ofentemperatur von 40-60°C.
Wir haben sehr große Hähnchen von 4kg, nicht die 30 Tage/1.500g Babys:D Bei unseren Hähnchen schneide ich nach 1 Stunde im Räucherofen das Hähnchen mit der Geflügelschere auf und lege die Hälften auf das Rost (Bauchseite zum Feuer).
Das geräucherte Hähnchen schmeckt am nächsten Tag noch besser, da das Fleisch vom Fond und dem Raucharoma komplett durchzogen ist.
2. Grobe Bratwurst (rohes gehacktes im Darm)
Die grobe Bratwurst 8 Stunden in 5,5% Salzlake schwimmen lassen.
Dann die Würste eine Stunde abtropfen lassen und ab in den Ofen. 1 Stunde 80-100°C, dann noch eine Stunde 50-80°C hinterher.
Der große Nachteil beim Bratwurst räuchern: Es kommt meistens keine Wurst in der Küche an:rolleyes:
Die Würste heiss ins Brötchen legen und guten Hunger.
Hähnchen, als auch die Würste legen wir auf ein Rost, nicht aufgehängt.