AW: Heilbutt Räuchern !!!
Hallo,
habe schon öfters Heilbutt heiß geräuchert und hat immmer geklappt.
Frischen Fisch setze ich mit 60g Salz /Liter Wasser in einer nassen Lake an, bereits gefohreren Fisch mit 50 g Salz, da bereits gefrohrener Fisch das Salz etwas intensiver aufnimmt.
Fisch wird in Scheiben quer zu Portionsstücken geschnitten (ca. 3cm dick)
Gewürze werden vom Fischfleisch schlecht oder gar nicht aufgenommen, Salz ist also völlig ausreichend.
Lasse den Heilbutt immer 1 Tag (24h) in der Lake, dann 1 -2 h abtrocknen lassen, ggf. mit Frischwasser waschen.
Zum Räuchern werden jetzt die Stücke liegend auf Alufolie gelegt und mit der Schere die Folie umlaufend zu den Stücken mit einem Rand von 2cm ausgeschnitten. Dann wird der Rand aufgerichtet, so dass sich eine kleine Schale bildet und auf den Rost gelegt.
Alsdann wird gerächert wie gewohnt. Ca. 20-25 Min bei 60-70° C gleich mit Räuchermehl, wenn ein kleiner Ofen verwendet wird. Bei einem größeren Ofen, mit anderen Fischarten, wird ca. 15 min nachgeräuchert, jedoch nicht länger als 45 min, da sonst der Fisch zu trocken wird.
Bei meiner Methode mit Alufolie bleibt der Heibutt richtig saftig, ist aber auch weich und zart.
Mal probieren, lohnt sich bestimmt.
Viel Spaß und keine Hemmungen, trocken wird der Fisch nur, wenn entweder die Temperatur zu hoch (100°C) oder die Räucherzeit zu lang ist (über 45 min).
:nacht: