AW: Eure schnelle Nummern in der Küche
Moin,
zu Weihnachten mal etwas, das ein wenig den Geldbeutel belastet. (=))
Trotzdem eine sehr schnelle Küche, mein Favorit für einen Männerabend, dafür als Fleisch ein T-Bone oder Rumpsteak.
Doch heute gab es für meine Frau und mich mal Rinderfilet vom Lidl, das heute im Angebot war. :daumen:
Ich habe 6 Jahre lang Fleisch durch Europa gefahren, deswegen weiß ich auch, das deren Fleisch nicht schlechter ist, wie z.B. im Restaurant um die Ecke.
Das Fleisch ist leider sehr frisch (gut abgehangen wäre mir natürlich lieber) und muß deswegen etwas anders zubereitet werden, wie ein gutes Stück vom Metzger.
Für solche Fälle habe ich mir in England ein echtes Eisenschwein zugelegt, diese Pfanne hat sage und schreibe fast 7 Kilo mit Deckelgewicht....(=))
Als erstes das kleine Stück Fleisch
das ich von dem Fett befreit habe.
Ich habe es in ca. 200 gr Stücke geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Man kann das Fleisch auch nach dem Braten würzen, doch ich mag es lieber mit den angebratenen Gewürzen.
Heute gab es ein normalen Pfeffermix, dazu ein gutes Salz, mein Favorit ist Hawaiisalz in schwarz.
Hat einen ganz eigenen Geschmack, da etwas Vulkanasche dazu gegeben wird.
Jetzt wird das Fleisch kalt gestellt und das Salz kann etwas einziehen und das Fleisch etwas trocknen.
Eine Gemüsezwiebel und die Champignons klein schneiden und scharf anbraten.
Ich lasse die Pilze dicker, mag es, wenn man etwas zu beißen hat. Die Pilze werden ordentlich Wasser abgeben, das ich einfach abschütte, um die Pilze nicht zu kochen.
Nun wieder zum Fleisch, in die heiße Pfanne die Stücke geben und Farbe nehmen lassen. Bitte nicht andauernd drehen, sonderm dem Fleisch eine Chance geben, braun zu werden.
Je nach dicke bis zu 2-3. min pro Seite.
Der schwere Deckel hilft, die Temperatur zu halten und läßt das Fleisch in Form bleiben.
Nach 6 min. habe ich das Filet in Alufolie gepackt und in den vorgeheizten Backofen (120 grad) noch einmal 5 min ruhen lassen.
Damit verhindere ich, das der Fleischsaft beim anschneiden ausläuft und das Filet sehr saftig bleibt.
Nun nett anrichten und ein kühles Bier oder Wein dazu,das rundet das Menü ab.
Bei mir gab es Zwiebelbrot dazu.
Viel Spaß beim Nachkochen, das ganze war unter 30 min fertig.
Gruß Micha
Moin,
zu Weihnachten mal etwas, das ein wenig den Geldbeutel belastet. (=))
Trotzdem eine sehr schnelle Küche, mein Favorit für einen Männerabend, dafür als Fleisch ein T-Bone oder Rumpsteak.
Doch heute gab es für meine Frau und mich mal Rinderfilet vom Lidl, das heute im Angebot war. :daumen:
Ich habe 6 Jahre lang Fleisch durch Europa gefahren, deswegen weiß ich auch, das deren Fleisch nicht schlechter ist, wie z.B. im Restaurant um die Ecke.
Das Fleisch ist leider sehr frisch (gut abgehangen wäre mir natürlich lieber) und muß deswegen etwas anders zubereitet werden, wie ein gutes Stück vom Metzger.
Für solche Fälle habe ich mir in England ein echtes Eisenschwein zugelegt, diese Pfanne hat sage und schreibe fast 7 Kilo mit Deckelgewicht....(=))
Als erstes das kleine Stück Fleisch
das ich von dem Fett befreit habe.
Ich habe es in ca. 200 gr Stücke geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Man kann das Fleisch auch nach dem Braten würzen, doch ich mag es lieber mit den angebratenen Gewürzen.
Heute gab es ein normalen Pfeffermix, dazu ein gutes Salz, mein Favorit ist Hawaiisalz in schwarz.
Hat einen ganz eigenen Geschmack, da etwas Vulkanasche dazu gegeben wird.
Jetzt wird das Fleisch kalt gestellt und das Salz kann etwas einziehen und das Fleisch etwas trocknen.
Eine Gemüsezwiebel und die Champignons klein schneiden und scharf anbraten.
Ich lasse die Pilze dicker, mag es, wenn man etwas zu beißen hat. Die Pilze werden ordentlich Wasser abgeben, das ich einfach abschütte, um die Pilze nicht zu kochen.
Nun wieder zum Fleisch, in die heiße Pfanne die Stücke geben und Farbe nehmen lassen. Bitte nicht andauernd drehen, sonderm dem Fleisch eine Chance geben, braun zu werden.
Je nach dicke bis zu 2-3. min pro Seite.
Der schwere Deckel hilft, die Temperatur zu halten und läßt das Fleisch in Form bleiben.
Nach 6 min. habe ich das Filet in Alufolie gepackt und in den vorgeheizten Backofen (120 grad) noch einmal 5 min ruhen lassen.
Damit verhindere ich, das der Fleischsaft beim anschneiden ausläuft und das Filet sehr saftig bleibt.
Nun nett anrichten und ein kühles Bier oder Wein dazu,das rundet das Menü ab.
Bei mir gab es Zwiebelbrot dazu.
Viel Spaß beim Nachkochen, das ganze war unter 30 min fertig.
Gruß Micha