Auf nach Telavag, Insel Sotra Teil II

vitaminesinddoof

Well-Known Member
Registriert
29 April 2005
Beiträge
185
Alter
58
Aber der zweite Tag wurde ganz anders.

Ruhige See –kaum Wind- und schönes Wetter.
Wir sind ein paar km raus an eine laut Karte und Vermieter gute Stelle.

Anhang anzeigen 11169
Anhang anzeigen 11170

Und dort hat es nur so gerappelt:
Köhler, aber hauptsächlich Dorsch um die 80er bis 90er haben wir gefangen.
Alle haben gefangen –außer mir.
Mir war hundeelend –ich kann diese ruhige, lange Welle nicht haben.
Das war mir bei gleichem Wetter vor Jahren schon mal passiert.
Ich habe mich nur geärgert und dann die Fische gefüttert.
Sowas gibt es.
Anhang anzeigen 11171
Anhang anzeigen 11172
Anhang anzeigen 11173
netter Fang oder?
Am frühen Nachmittag ging es mir beim Filetieren wieder blendend, schließlich war es ein erfolgreicher Tag gewesen, und ich brauchte mich wirklich nicht zu ärgern –angesichts der Menge an Filets.

Hab mich trotzdem geärgert. Sehr sogar. Und Ihr wisst auch warum.
Anhang anzeigen 11174
Das bin übrigens ich –mit Dorsch- nicht von mir gefangen….


Der dritte Tag war so wie der erste.

Nordwind, zunehmend.

Ich habe noch nie soviel Material versenkt. Wir haben alles gegeben.
Sind über 2 bis 3 Meter Wellen und durch entsprechende Täler gejagt.
- Solange keine Schaumkronen dabei sind geht das.
Kein Fisch, auch nicht in den Schären.

Also konzentrieren wir uns mal auf das leibliche Wohl:
Vitaminesinddoof lässt darauf schließen, dass mir das Kochen nicht unsympathisch ist. Ich liebe es. Und auch in diesem Urlaub habe ich die Planung und das Zubereiten der Leibspeisen übernommen. Alles ist frisch, und gar nichts kommt bei mir aus der Dose.
Maggi-Knorr-und-soweiter gibbet nich un damit pasta.
Wie wäre es mit einem Auszug aus dem Küchenplan?
Anhang anzeigen 11175

Übrigens ein Tipp für alle „Nicht-gerne-selber-kocher“:
Ihr habt doch sowieso Kühlboxen für den Rücktransport der Fische dabei.
Nutzt diese mal nicht, um die Bierdosen zu verstecken, sondern lasst euch von euren Lieblingsköchen (vielleicht euren Frauen) doch jeweils ein Gericht für x Personen zubereiten, dass ihr dann tiefgefroren mitnehmt. Erstens habt ihr dann euer Lieblingsessen, zweitens kein Dosenfutter und drittens trägt doch jeder den finanziellen Beitrag für ein Menü, was die Abrechnung enorm erleichtert.

Anhang anzeigen 11176
Rumpsteak mit Pfeffersauce, Pilzen, Kartoffeln und Salat

Der vierte Tag –keine Änderung. Scheiß Wetter.
Fischmäßig würde es knapp werden.
Wenigstens die eine große Kühlkiste müssen wir mit 6 Mann doch voll kriegen?
Wir haben dann ganze Lachse gekauft.
Dass war für mich in Norwegen auch eine neue Erfahrung. Unser Vermieter hatte uns einen Tipp für eine Lachsfabrik ganz in der Nähe (20 km) gegeben. Und noch einen Hinweis dazu, den ich im Nachhinein für wichtig erachte:
Kauft man den Fisch direkt beim Fischer an den Lachszuchtbecken, kann man
–wenn man Glück hat- ein Schnäppchen machen.
Allerdings –das wissen auch alle- werden die Lachse in den Zuchtbecken mit reichlich Chemie geimpft. Die Lachse müssen aber vor der Auslieferung zur Fabrik eine mehrwöchige Quarantäne (Giftmäßig) durchlaufen, heißt dass Sie in der Lachsfabrik kaum noch nachzuweisende Giftstoffe in sich tragen.
Wer weiß, was der Fischer Dir am Zuchtbecken für eine Chemiebombe ins Boot wirft?
Muss aber jeder selbst für sich entscheiden.
Teuer war der Lachs in der Fabrik nicht, und die Fabrik zu besichtigen war super interessant.

Anhang anzeigen 11177
Alle Mann sammeln

Anhang anzeigen 11179
Schöne Lachse
Auch die Angestellten dort waren alles andere als unfreundlich, obwohl man dort nicht wirklich auf „Direkteinkauf“ von Kunden eingestellt war.
War also echt ok.

Der nächte und letzte Teil folgt bald...
 
W A N N I S T "B A L D" ???

Mach hinne, zweiter Teil ist viiieel zu kurz geraten...

... aber dafür auch gut gelungen.

Gruß Heiko
 
Wahnsinn - Solch eine Besichtigung würde ich auch gern mal mitmachen.
 
@steffendrde. Das mit der Besichtigung kannst du haben beim Naffentreffen in Bøfjorden kann das Organisiert werden. Vom Fischen bis zur Verpackung über das Schlachten alles möglich.
 
Oben