Wir sind noch bis Freitag vor OrtOk vielen Dank für die Infos.
Dann hoffe ich mal für alle vor Ort auf besseres Wetter mit anschließenden krummen Ruten. Wie lange seit ihr noch da?
Valuumiert ...habt ihr in Folie gewickelt ?
Mit Fjordwasser spülen, auf keinen Fall abtrocknen. Nass in Folie wickeln, Luft rausdrücken und dann noch vakuumieren. Das Filet kannst Du ohne Probleme 2 Jahre genießen.Eine Frage: wie behandelt Ihr das Filet, wascht Ihr es vor dem Einfrieren mit Leitungswasser oder mit Fjordwasser? Wir bisher mit Leitungswasser, fand die Filets aber speziell letztes Jahr irgendwie verwässert, trotz abtropfen und abtupfen mit Baumwolltüchern 😏
Moin Daniel das Haus kenne ich leider auch zu gut :-) von wo du das Bild gemacht hast.Ihr seid ja gleich ums Eck von uns.
Wir sind bei Arve untergebracht. Kann sein, dass wir euch heute Vormittag gesehen haben. Seehecht Mamas fangen wir im Moment gut im Tomrefjord vor der rot/schwarzen Stange Richtung Tautra bei ca. 70m. Das sollte nicht weit von euch weg sein.
VG
Daniel aus Franken 😉Anhang anzeigen 313405
Aaahhhh alles klar vielen Dank. Soweit im Tomre waren wir nie gewesen.Hi Norman,
auf den Seekarten ist sie mit Stroflua gekennzeichnet.
VG
Daniel
Ich wasche mein Filet gar nicht.Eine Frage: wie behandelt Ihr das Filet, wascht Ihr es vor dem Einfrieren mit Leitungswasser oder mit Fjordwasser? Wir bisher mit Leitungswasser, fand die Filets aber speziell letztes Jahr irgendwie verwässert, trotz abtropfen und abtupfen mit Baumwolltüchern 😏
Genauso mache ich das auch. Ich lasse kein Wasser an meine Fischfilets. Die werden "sauber" filetiert und dann einvakuumiert. Perfekte Qualität für viele Monate. Zuhause vor der Zubereitung dann unter kaltem Wasser abspülen.Ich wasche mein Filet gar nicht.
Meine Fische lass ich nach dem Fang ca. 10min ausbluten, dann werden sie ausgenommen, im Fjord einmal durchgespült (Seehecht wird geschuppt) und in eine saubere Kiste gelegt, im Sommer mit ein paar Kühlelementen.
Am Filetiertisch kratze ich mit dem Messerrücken noch einmal den verbliebenen Schleim ab (Fisch in den Augenhöhlen halten und dann mit dem Strich in die Grätenkiste), bevor der Fisch darauf abgelegt wird (vor allem bei Köhlern erspart einem das ne Menge Schmodder auf dem Tisch und am Messer).
Das so geschnittene Filet ist super sauber und kann direkt vakuumiert werden, weiteres Trocknen ist i.d.R. nicht nötig.
Mich würde interessieren, wie Du das mit der (zwangsläufig?) austretenden Feuchtigkeit beim vakuumieren machst? Mein Vakuumierer ist da sehr empfindlich was die Schweißnähte angeht. Allein deshalb bin ich immer darum bemüht, möglichst trocken einzupacken...Wenn man sie in Seewasser spült, feucht in Folie wickelt und vakuumiert legt sich eine Schutzglasur um das Filet und verhindert Gefrierbrand. Wie gesagt, 2 Jahre sind kein Problem. Die Päckchen auf dem Bild sind nach diesem Verfahren, das ich seit vielen Jahren praktiziere, behandelt.
Das wäre bei mir genau so. Aber durch das einwickeln der nassen Filets in Folie ist das Problem beseitigt. Es kommt keine Feuchtigkeit an die Schweißnähte oder die Pumpe 👍Mich würde interessieren, wie Du das mit der (zwangsläufig?) austretenden Feuchtigkeit beim vakuumieren machst? Mein Vakuumierer ist da sehr empfindlich was die Schweißnähte angeht. Allein deshalb bin ich immer darum bemüht, möglichst trocken einzupacken...
Ich habe meinen Lava dabeiDen Fisch vorher in Folie wickeln, dann Vakuum ziehen, glaube ich. Wir spülen die Files mit Salzwasser ab, kurz trocknen und dann wird gewickelt in Folie hält auch sehr lange und bis jetzt noch nie Gefrierbrand gehabt. Würde nie mein Lava mit nach Norwegen schleppen, wäre mir zu schwer und zu teuer, wenn es Wasser zeiht.


