since1981
Kapitän Profiboot International
Vor drei Wochen waren wir zu viert los um Schlehen zu sammeln. Fast schon zu spät, da viele Sträucher abgefressen oder Schlehen zum Teil vertrocknet waren.
Am Ende knapp 12kg die erst Mal gewaschen wurden, mit der Salatschleuder grob getrocknet und dann in den Froster gewandert sind.
Gestern die ersten drei 5l Gläser gefüllt. Zwei weitere folgen noch. Sowie ein 3l Versuchsglas mit Gin.
Es wurden zwei Rezepte verwendet, die ich dieses Mal ein bisschen abgeändert habe.
Für ein 5l Glas habe ich verwendet:
Rezept 1:
2kg Schlehen (gefroren)
2,4l Doppelkorn
500g weißer Kandis
500g brauner Kandis
2 Zimtstange
1 Vanilleschote
2 Biozitronen (relativ klein)
Rezept 2:
1kg Schlehen (gefroren)
1kg Zwetschgen (frisch entsteint)
2,4l Überseerum (54%)
1kg brauner Kandis
2 Bio-Orangen (relativ klein)
1 Vanilleschote
2 Zimtstangen
1 Sternanis
4 Nelken
Beim Zucker hab ich dieses Mal etwas weniger genommen und schmecke nach zwei Monaten nochmal ab. Mein Ansatz vom letzten Jahr war etwas zu süß. Allgemein gilt bei Likör ein Mindestgehalt von 40% Zucker auf den Ansatzalkohol gerechnet.
Zum Schlehensirup schreib ich noch was wenn es so weit ist.
Am Ende knapp 12kg die erst Mal gewaschen wurden, mit der Salatschleuder grob getrocknet und dann in den Froster gewandert sind.
Gestern die ersten drei 5l Gläser gefüllt. Zwei weitere folgen noch. Sowie ein 3l Versuchsglas mit Gin.
Es wurden zwei Rezepte verwendet, die ich dieses Mal ein bisschen abgeändert habe.
Für ein 5l Glas habe ich verwendet:
Rezept 1:
2kg Schlehen (gefroren)
2,4l Doppelkorn
500g weißer Kandis
500g brauner Kandis
2 Zimtstange
1 Vanilleschote
2 Biozitronen (relativ klein)
Rezept 2:
1kg Schlehen (gefroren)
1kg Zwetschgen (frisch entsteint)
2,4l Überseerum (54%)
1kg brauner Kandis
2 Bio-Orangen (relativ klein)
1 Vanilleschote
2 Zimtstangen
1 Sternanis
4 Nelken
Beim Zucker hab ich dieses Mal etwas weniger genommen und schmecke nach zwei Monaten nochmal ab. Mein Ansatz vom letzten Jahr war etwas zu süß. Allgemein gilt bei Likör ein Mindestgehalt von 40% Zucker auf den Ansatzalkohol gerechnet.
Zum Schlehensirup schreib ich noch was wenn es so weit ist.