Jetzt hätte ich einmal eine grundsätzliche Frage, da wir ja noch überhaupt nicht wissen was auf uns da im Norden zukommt bzw. was so an unseren Haken hängen wird ;-)
@18kg Fischmitnahme: welche Fischarten (Größen) entnehmt ihr eigentlich zwecks abendlichem Filetieren und einfrieren? Gibt es "Favoriten"? ;-)
Ich will ja deine Weitsichtigkeit und deinen Optimismus von vorn herein nicht trüben, aber es hört sich für mich so an als ob du schon ans selektieren für deine 18kg denkst. In einem Fjord in Westnorwegen ohne Erfahrung (Gesamt als auch im Revier) wünsch ich dir zwar das du diese "Probleme" bekommst, denke aber das die Realität anders aussieht (außer der Seelachs/Seehecht ist voll da).
Eine Woche ist Ruck-Zuck vorbei auch für erfahrene Angler in einem neuen Gebiet. Da hilft gut vorbereiten und sich schnell reinfuchsen.
Will euch auch keine Angst machen nur ein wenig sensibilisieren ;-)
-Leng, Lumb und Seehecht musst du quasi immer verwerten, da sie ein Zurücksetzen nicht überleben. Je nach persönlichen Vorlieben gute Speisefische (Lumb mag ich persönlich nicht so ganz, einige schwören aber darauf)
-Pollack, sehr gutes schneeweißes Filet; kann aber auch wenn er flach gebissen hat gut zurückgesetzt werden (je nach Hakensitz)
-Dorsch, stehen sie flach gilt das Gleiche wie beim Pollack; stehen sie tiefer ist ein zurücksetzen auch sinnbefreit
-Seelachs, wieder persönliche Vorliebe. Bei manchen als Fleischmacherfisch verschrien essen wir ihn wirklich gern (viele Variationen in der Küche); zum Releasen (obwohl gerade in Videos oft gemacht) schwierig, verausgaben sich total und oft auch in größeren Tiefen zu finden.
Probiert euch einfach durch die ganze Palette durch und findet eure Favoriten heraus. Nieten gibt es eigentlich gar keine...
Und nutzt die Artenvielfalt, diese macht auch in der Pfanne eine gute Figur.
sind alle lecker.
ich nehme eigtl nur zwischen min. 60cm bis ca. 90cm mit.
fürs Abendessen nehme ich am liebsten Fisch vom Vortag (im Kühlschrank gelagert). ich finde, er schmeckt besser und er bleibt flach in der Pfanne liegen. ganz frischer Fisch rollt sich ein (liegt an der "Leichenstarre", die erst wieder abklingen sollte).
Wobei gerade deine Spanne von 60 - 90cm von Anfänger falsch verstanden werden kann, siehe Leng und Lumb ;-)
Dorsch wenn einen Tag im Kühlschrank liegt zerfällt er auch nicht mehr so leicht in der Pfanne