Also ich räucher 5-6 x im Jahr heiß mit einem kleinen Tischräucherofen, wo so 2-3 kg Filets reinpassen.
Ich lade immer Freunde ein. Es gibt fast immer Wildlachs oder MeFo und dann Dorsch, Pollack, Seelachs.
Dafür lasse ich immer bei den Meereesfischen die Haut dran. Alle stürzen sich dann auf die Meeresfische,
wenn was übrig bleibt, dann was rot fleischiges! Steinbeißer habe ich auch schon mal geräuchert, er darf
halt nicht lange im Frost gewesen sein. Lake 12 Std. mit 10% Salz, 5% Zucker, dann 1-2 Std. im Frischwasser
ausschwemmen, trocknen und in den Ofen, eher vorsichtig mit dem Räuchermehl. Filets ohne Haut lege
ich doppelt.
Die Fische sind / werden überhaupt nicht trocken. Am besten sind sie aber frisch aus dem Rauch. Grillen tue
ich alle Meeresfische, bestimmt 1 x die Woche auf dem Holzkohkengrill in Fischzangen. Vorher gesäuert
und mit Salz, auf Buchenholzkohle (nicht zu heiß) und auf dem Grill pinsele ich sie mit Olivenöl ein.
Genau das selbe bei eingeladenen Freunden Lachs und Mefo in der Beliebtheit hinter den Meeresfischem.
Wichtig ist vielleicht noch, dass ich sie hier ohne Haut grille und vorher alles braune Unterhautfett weg
filetiert habe…